Кіровоградська обласна
організація інвалідів



PDA
Зробити
стартовою

В избранное
Фотоальбо м
Гостьова книга


  Історія   Публікації Діяльність   Колектив   Підрозділи    Контакти        Фотографії        НОВИНИ    

НОВИНИ


        2009



      Знакомство в инвалидной коляске Или приключения одного дня..


Dislife.ru, в общем-то, делает очень нужное и полезное дело, поднимая наболевшие вопросы о жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе и инициируя общение на сайте. Вообще-то общение это было бы гораздо более уместным в формате форума, но не об этом речь. Если человек абсолютно лишен возможности выйти из дома, то вне всяких сомнений общение в сети будет для него отдушиной, хотя я считаю это суррогатом нормального общения, когда видишь глаза собеседника и слышишь его голос.

Но проблема, оказывается, не только (и даже не столько) в возможности найти собеседника, а в нежелании или боязни самому инициировать это общение из-за того, что очень многие считают препятствием для этого свой физический недостаток. Я нашел на сайте множество предложений для преодоления этой проблемы, в основном теоретического характера, огромное количество размышлений о природе подобного явления и качественно аргументированных оснований для его оправдания. А кто-нибудь пытался все эти теоретические выкладки воплотить на практике? Можете считать меня идиотом, но я попытался...

Сразу хочу оговориться, что романтического знакомства я завести не пытался, просто хотел узнать, как люди будут реагировать на человека в инвалидной коляске и можно ли в принципе с кем-нибудь познакомиться. В тот день я с утра заезжал к брату, чтобы забрать какие-то диски и по пути домой решил попробовать. Какого-либо определенного плана у меня не было и я даже не представлял, с чего начать, но сразу же у лифта на первом этаже я столкнулся с девушкой, раскладывающей в почтовые ящики рекламные буклеты. Попросил мне в ящик не класть, а отдать сразу, поинтересовался рекламодателем (ближайший супермаркет), предложил подержать на коленях пачку буклетов, пока девушка раскладывала их по ящикам. Особо общительной я ее не назвал бы, но минут 10 поговорили о такой тяжелой и низкооплачиваемой работе, трудной, но веселой студенческой жизни, затем покурили возле подъезда, девушка побежала со своими буклетами в соседний подъезд и пообещала прислать одного из грузчиков из супермаркета за углом, чтобы тот помог мне спуститься по короткому, но крутому пандусу.

Грузчик Серега оказался гораздо более общительным, от денег на пачку сигарет категорически отказался (хотя парочку сигарет стрельнул), назвал придурками проектировщиков дома, обматерил свое руководство за то, что не ценят такого исполнительного и трудолюбивого работника и предложил выпить пива сразу же после разгрузки молочного фургона. Нормальный парень, этот Серега, простодушный и общительный, правда, несколько болтливый. От пива я отказался, мол, дела, Серегу искренне поблагодарил и покатил в сторону скверика, что возле рынка.

На первой же лавочке сидела молодая мамаша с ребенком и показывала ему картинки в книжке. Ну и о чем с ней можно говорить? Но решил общаться с незнакомыми людьми - вперед! Попросил разрешения постоять в тени возле лавочки, жарко уж очень было. Познакомиться я не успел, т.к. малыш авторитетно заявил, что у него тоже дома есть коляска, призвал в свидетели родительницу и через пару минут мы уже втроем болтали о том, чья коляска лучше и какие у Ванечки есть игрушки. Минут через пять Ваня потерял ко мне интерес и занялся отвинчиванием колес у своей машины, а молодая женщина представилась Светой и мы с ней около получаса болтали о всяких мелочах. Ближе к обеду Света потащила своего сынишку домой, но сообщила, что в этом скверике они гуляют практически каждый день и пригласила снова пообщаться.

На рынке люди были заняты своими делами, кто продавал, кто покупал и к знакомствам вряд ли были расположены, поэтому там я решил не задерживаться, но у прилавка с рыболовными снастями я все же задержался и тут же ввязался в спор о том, на что лучше берет судак в конце августа. К единому мнению так и не пришли, хотя все же признали, что лучше пробовать на живца, но на течении и с глубины. Да, рыбаки в плане общения, наверное, самая благоприятная публика, но очень уж специфическая, могут болтать часами о том, что непосвященному человеку покажутся полным бредом.

Сразу за рынком находится автомастерская и решил подкачать там колеса. В боксе шиномонтажа машин не было и автомеханик, после того, как выключил компрессор, с интересом расспрашивал о мощности двигателей на моей коляске, емкости аккумуляторов и запасе хода. Можно было и подольше поговорить, но минут через двадцать подъехала машина со спущенным колесом и я тоже двинулся к выходу.

Дальше я выехал на объездную, чтобы не прыгать по бордюрам через каждые 200 метров и до своего дома уже не нашел с кем заговорить. Не густо, скажете? Не знаю, как по мне, так для одного неполного дня достаточно. Особых знакомств не завел, но с людьми пообщался. Какого-то особого отношения к себе не почувствовал, обычное общение между людьми. При желании, в принципе, можно было бы и еще раз попробовать. И, наверное, попробую. А вы попробуете?

www.dislife.ru

Украинский портАл   Кировоград: новости и сайты національна асамблея інвалідів Вечiрня газета   bigmir)net TOP 100 Навчальний центр Освіта-2 Телевізійний канал КІРОВОГРАД    Rambler's Top100