В Кировоградском областном художественном музее открылась выставка работ жительницы городка Знаменки Анастасии Шкоды.
О судьбе этой мужественной семнадцатилетней девушки, которая, несмотря на тяжелую травму позвоночника, не потеряла оптимизма и успешно занимается творчеством, на Кировоградщине знают многие.
Беда пришла в праздник
Трагедия случилась в сентябре 2005 года, во время проведения на Хуторе «Надія» всеукраинского театрального фестиваля «Вересневі самоцвіти». Школьницы, которых привезли учителя на праздник, решили сфотографироваться, сидя на металлической цепи, прикрепленной к двум бетонным столбам. И вдруг на Настю упала одна из этих опор. Когда девочку привезли в больницу, оказалось, что у нее переломаны позвоночник, ребра, повреждены легкие. Медики настойчиво боролись за Настю, которая была на грани смерти, сначала спасали ее легкие, потом делали операции на позвоночнике. В результате вынесли страшный диагноз — паралич ног. Но Настя и ее родные не сдались. Девочка перенесла двадцать операций, не один год восстанавливала здоровье в различных санаториях и клиниках. В областном реабилитационном центре «Добруджа», несмотря на то, что чувствительность ног не возобновлялась, научилась передвигаться на ходунках. В этом году Настя закончила школу, причем не хуже, чем ее здоровые сверстники.
Потомок славного рода
Судьба и в дальнейшем продолжала наносить ей удары. Когда девушка оздоравливалась в одном из санаториев Евпатории, внезапно умерла ее мама Оксана. Второй матерью для Насти стала ее тетя Яна. А еще в ней души не чает ее дедушка Вячеслав Шкода. Он — потомок сестры Тараса Шевченко Екатерины, хранитель фондов Знаменского городского краеведческого музея, в состав которого входит Кобзарева светлица. Видимо, таланты предков передались и Насте. Она изучает иностранные языки, хорошо рисует. Начала активно заниматься изобразительным искусством еще в областной больнице, где проходила лечение. Первые ее рисунки были выполнены в серых тонах, в них преобладало печальное настроение. А потом на картинах стали появляться солнце, цветы, а вместе с ними — и надежда. Насте не нравилось, что краски растекаются, она решила попробовать создавать картины с помощью пластилина. Ее работы оригинальны, объемны, они впечатляют свежими и яркими красками. Как полотна, написанные маслом. В прошлом году девушка приняла участие во Всеукраинском конкурсе «Равные возможности глазами детей» и заняла на нем второе место. Изобразительная манера Насти немного напоминает произведения ее любимых художников — Марка Шагала и Клода Моне, но вместе с тем работы девушки из Знаменки вполне оригинальны и самодостаточны. А еще она плетет изделия из бисера, занимается художественной фотографией и любит классическую музыку.
Не имей сто рублей…
Оказавшись на больничной койке, Настя решила в будущем стать медиком. Она благодарна врачам, которые боролись за ее жизнь, особенно нейрохирургу областной больницы Андрею Борунову и врачу евпаторийского санатория Виктору Евлогиеву, и тоже хотела бы заниматься спасением людей. Но, осознавая, что одолеть учебу в медицинском институте ей будет сложно, Настя стала больше внимания уделять творчеству.
— Испытания, которые я прошла, дали мне возможность понять цену жизни и настоящей дружбы, — говорит Анастасия. — Кто-то из сверстников отдалился от меня, но зато у меня появились друзья постарше, с которыми интересно общаться. В целом на моем пути встретилось много хороших, добрых людей, которые поддержали меня в трудную минуту.
Сегодня Настя — красивая, общительная девушка, которая часто улыбается и у которой очень много планов на будущее. И глядя на нее, веришь, что все у нее получится.
На выставке Настя представила картины и серию фотографий из жизни людей с ограниченными физическими возможностями, сделанные во время лечения в Крыму, в Сакском центральном военном клиническом санатории имени Пирогова. В этих работах — любовь к жизни, а главное — желание самореализоваться, самоусовершенствоваться. Она стремится доказать, что среди людей в инвалидных колясках много талантливых, интересных и вполне достойных внимания общества личностей.
"Вечерние вести" Елена Кобец Фото Олега Шрамко
Кіровоградська обласна організація інвалідів Кіровоград, Україна; 2007-2008 р. Створено : KYA