Актуальное интервью. Министр Людмила Денисова: "Работники социальной сферы делают наше общество человечнее"
Наталия Андрусенко
Украина. Профессиональный праздник - День работника социальной сферы, который будем отмечать в воскресенье, - удобный случай поговорить не только о достижениях или просчетах нашего государства в этой жизненно важной сфере общества, но и выразить огромную благодарность большому количеству людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей отстаивают интересы малозащищенных сограждан: одиноких, сирот, инвалидов и многодетных семей.
Об этом и не только корреспондент УКРИНФОРМа беседовала с министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой.
- Госпожа Людмила, уже стало аксиомой, что социальная политика государства является отражением состояния отечественной экономики. Однако согласитесь, такие профессиональные качества, как милосердие, человечность или чуткость, никак не зависят от финансирования бюджета. Да и ни один вуз этому не научит.
- На плечи работников нашей сферы легла очень ответственная миссия - протягивать руку помощи нуждающимся. Нередко они - единственная надежда для одиноких и беспомощных, та невидимая нить, которая связывает немощных людей с окружающим миром. Так стоит ли удивляться, что труд социальных работников считается одним из благороднейших в мире. Поэтому в преддверие профессионального праздника мне хочется адресовать самые теплые слова благодарности всем тем, кто избрал себе эту нелегкую и крайне нужную для других профессию, которая делает наше общество добрее и человечнее.
Действительно, цивилизованность любого государства определяется уровнем его заботы о детях, людях преклонного возраста и инвалидах. В Украине для этого создана развитая сеть стационарных учреждений и территориальных центров. У нас действует 320 домов-интернатов, 27 пансионатов, 149 психоневрологических интернатов и 5 специальных учреждений.
Альтернативой домам-интернатам являются территориальные центры социального обслуживания, предоставляющие услуги по месту жительства человека. Такие учреждения действуют в каждом районе, городе, районе города. Их работники обслуживают почти полтора миллиона человек, в том числе около 400 тысяч инвалидов разных категорий. При этом на одного социального рабочего приходится не меньше 10 человек в городской местности, и не меньше шести человек в селе, где нет коммунальных удобств.
В целом же территориальные центры предоставляют гражданам более 47 видов социальных услуг. Это и приобретение продуктов питания, приготовление еды, доставка горячих обедов, кормление, уборка жилья, стирка белья, работы на приусадебных участках. Осуществляют социальные работники и оплату платежей, занимаются оформлением документов для субсидий или санаторно-курортного лечения, вызывают в случае необходимости врача.
Новой формой предоставления социальных услуг является создание в регионах специализированных жилых домов для одиноких ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов с комплексом служб социально-бытового назначения и медицинского обслуживания. Ныне функционирует семь таких домов в Киеве, Крыму, на Одесщине, Львовщине и Донетчине. Их количество будет возрастать и в дальнейшем, ведь в этих домах жизнь более комфортна, да и помощь всегда рядом.
- Традиционно труд в системе социального обслуживания был едва ли не самым низкооплачиваемым. Удалось ли правительству хотя бы сейчас преодолеть эту негативную тенденцию?
- Да, но, к сожалению, не полностью. Напомню, что с прошлого года должности работников территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан отнесены к высшим разрядам по Единой тарифной сетке. В частности, для социальных работников разряды изменены с 7-9 до 8-10, а специалистов по социальной работе - с 8-11 до 9-12.
Только в этом году заработная плата бюджетников, в частности и работников социальной сферы, повышалась четыре раза: в связи с повышением минимальной заработной платы с 1 января, с 1 апреля, с 1 октября и 1 сентября, когда в полном объеме правительство внедрило Единую тарифную сетку. В результате должностные оклады высококвалифицированных бюджетников, а следовательно и социальных работников, по сравнению с декабрем прошлого года выросли в среднем на 30%.
Однако как руководитель Минтруда не могу не сказать о проблеме невозможности адекватного материального поощрения социальных работников. По ныне действующим нормативным документам относительно условий оплаты труда будто бы и разрешено людям, которые непосредственно обслуживают прикованных к постели лиц, повышать должностные оклады (тарифные ставки) на 20%. Предусмотрено также на 15% повышение должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. Есть и другие законодательно установленные надбавки, премирования и помощи. Однако применить их на практике, без реальных средств из госбюджета, пока нет возможности. Следовательно сейчас зарплата социального работника первой категории при условии полного финансового обеспечения могла бы составлять около 1800 грн, а социального рабочего - почти 1500 грн. Фактически же она колеблется от 1000 до 1200 грн и от 800 до 1000 грн соответственно.
- Социальные услуги должны предоставляться не только государственными структурами, но и негосударственными организациями. Как сделать так, чтобы помощь незащищенным слоям населения не превратилась в "бизнес", где правит балл прибыль, а не интересы одиноких людей или инвалидов?
- Рост численности лиц, нуждающихся в социальной защите, надлежащем обслуживании и социальных услугах, требует от правительства расширения возможностей государственной поддержки населения. Поэтому крайне необходимо создать такие правовые механизмы, которые будут способствовать формированию цивилизованного рынка предоставления социальных услуг и свободному доступу к нему всех участников, независимо от формы собственности и подчинения.
Сегодня правительство настроено активно способствовать развитию гражданского общества, в частности, привлечь к предоставлению социальных услуг неприбыльные организации. Для этого власти разработают законодательные механизмы обеспечения диверсификации поставщиков социальных услуг населению, в частности путем внедрения лицензирования такой деятельности. Этот шаг послужит повышению качества обслуживания населения, усилению социальной защиты и улучшению уровня жизни получателей социальных услуг.
- С какими достижениями подошли работники сферы к своему профессиональному празднику?
- Их немало, поэтому выделю только некоторые. С целью улучшения демографической ситуации в стране с начала 2008 года помощь семьям при рождении ребенка выплачивается в повышенных размерах: на первого ребенка - 12240 грн, на второго - 25000 грн, на третьего - 50000 гривень. Кстати, отныне такие выплаты будут получать не только родители, но и усыновители и опекуны.
Установлен единый подход при предоставлении помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста работающим и неработающим женщинам. Предоставлены пенсионные права родителям - воспитателям домов семейного типа. За год средний размер помощи малообеспеченным многодетным семьям повысился в 1,7 раза.
Особое внимание уделяется социальной защите лиц с ограниченными возможностями, которых в Украине насчитывается 2,6 млн человек. С начала года для них изготовлено свыше 400 тысяч технических и других средств реабилитации, половина из которых - по новейшим технологиям. При содействии центров занятости смогли найти работу 6,6 тыс инвалидов. Правительство позаботилось также о закупке автомобилей для более 3,5 тысяч человек с ограниченными возможностями.
Сегодня наше министерство занимается созданием Централизованного банка данных по проблемам инвалидности, в который уже внесены данные о более чем 1 млн человек.
Есть позитивные сдвиги и в политике заработной платы. Если в 2005 году размер минимальной заработной платы составлял 73% от уровня прожиточного минимума, то на сегодня этот показатель составляет 81%. Что же касается среднемесячной заработной платы штатных работников, то за три квартала года она выросла на 38% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 1755 грн.
Одним из приоритетов деятельности правительства является проведение пенсионной реформы. В нынешнем году нам удалось восстановить социальную справедливость в выплатах пожилым людям. Средняя пенсия по возрасту превысила минимальный размер на 64%. В целом благодаря увеличению стоимости одного года страхового стажа и применению осовремененного показателя средней заработной платы ликвидирована "уравниловка" и возобновлена дифференциация размеров трудовых пенсий почти для 13 млн пенсионеров.
При этом существенно изменилась структура получателей пенсии. С начала этого года в 2,5 раза возросло количество пожилых людей, размер пенсии которых превысил 1500 гривень - то есть уровень средней зарплаты. Впервые со времени действия Закона Украины "О социальной защите детей войны" 6 млн граждан получили повышение к пенсии на уровне участников войны.
Одним словом, наше правительство решительно настроено на то, чтобы сделать социальную политику государства ощутимой для каждого гражданина. А остаточный принцип финансирования жизненно важных для людей программ должен навсегда кануть в лету.
УКРИНФОРМ
Кіровоградська обласна організація інвалідів Кіровоград, Україна; 2007-2008 р. Створено : KYA